さて。
スダジイとは、けっこう公園に植えられているドングリである。
ある動画で食用になるとわかってから、一度食べて見たいと思ったんである。
で、夏、近くの公園の木に「スダジイ」という看板がついているのを発見。これは秋には収穫祭だよね!
ということで、スダジイを拾ってきた。
・・・
マテバシイじゃね? とも思うが、まぁ、看板を信じて見ることにする。
どっちも食えるし。

オーブンで11分。
結構、おいしそうに焼けますた。
普通にはじけてると、すぐ皮がむけるのだが、細い亀裂が付く程度なのでけっこう剥きづらい。
ということで、簡単な剥き方を学習。
焼いたドングリさん
根元を奥歯で「カリッ」と音がするまで噛みます。
すると、縦に亀裂が入っている状態に。
亀裂にナイフなどを差し込み、梃子の原理でこじ開けます。
亀裂が大きくなったら割開けます。
けっこう、ぱかっと半分に割れます。
きもちいいです。
中身を取り出します。
弾力のあるへんな実です。
殻。
根元のほうが分厚いので、多少噛んでも実は汚れません。
いただきます。
味は、生の時は (生食可らしい)、生のクルミのような味がしないでもない。
それほど油分はなく、火を通すとクルミ? 甘くないさつまいも? のような感じ。
そして、若干の渋み。灰汁抜きしなければならないほどではないけど、ちょっと舌に残る感じ。
「すげぇうまい」ってわけでなく、素朴な味わい。
さて、また暇を見つけて他人の目を気にしながら拾ってきたい感じ。
ドングリを集めている幼稚園児らに負けないようにしたい。
・・・いい大人なのにっ!
参考動画
0 件のコメント:
コメントを投稿